Cupcakes con buttercream de merengue suizo de fresa

Cupcakes con buttercream de merengue suizo de fresa

En mi casa desde hace ya algún tiempo hacemos (mas bien hace mi madre) mermelada casera, desde que la probamos no queremos otra, no solo tiene un sabor mucho mas intenso, una textura mas agradable y es mucho mas sana, también es mas barata ¡ lo tiene todo!
Y diréis y a que fin nos suelta el rollo este de la mermelada casera. Bueno pues resulta que cuando hacemos mermelada, durante el proceso de cocción esta suelta demasiado líquido y siempre hay que quitarle un poco para que espese y no quede demasiado líquida. Este líquido es como un extracto natural de fresa, nosotros solemos echarlo por ejemplo a los yogures naturales y quedan unos yogures de fresa ricos ricos. Pero el otro día se me ocurrió que por que no utilizarlo en unos cupcakes.
Deciros que la diferencia entre usar extractos comprados a utilizar el natural es increíble, la masa de la magdalena no solo adquiere sabor también le da esponjosidad. Y el buttercream de merengue suizo con el extracto es ya la leche!


Receta Cupcakes (Adaptada de Alma)
  • 115gr de mantequilla ( a temperatura ambiente)
  • 220gr azúcar
  • 2 huevos M
  • 220gr de harina
  • 120ml de extracto natural de fresa
  • 1 cucharada y media de levadura royal

Precalentamos el horno a 180ºC
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea, este paso es importante para que luego no se formen burbujas de azúcar en la cocción.
Incorporamos los huevos uno a uno
Echamos la mitad de la mezcla de la harina y la levadura( previamente tamizados)
Vertemos el extracto natural de fresa
Echamos la otra mitad de la harina y la levadura

Con este tipo de cápsulas que yo he usado ,al ser mas rígidas no hace falta utilizar el molde para el horno, simplemente las ponemos sobre la bandeja de horno y repartimos la masa sobre las cápsulas con la ayuda de una cuchara heladera. Hay que dejar la masa mas o menos por la mitad no como en las normales que son ¾, ya que si no corremos el riesgo de que se nos desborden.
Las metemos en el horno unos 25 minutos o hasta que al introducirles un palillo este salga limpio.



Receta Buttercream de merengue suizo de Fresa

  • 260 gr de mantequilla
  • 3 claras de huevos (90gr)
  • 175gr de azúcar
  • extracto natural de fresa ( al gusto, yo utilicé unos 60 gr)
  • Un poquito de colorante rosa en pasta ( yo usé el de Wilton)

Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente, es muy importante.

Ponemos el azúcar con las claras al baño maría y lo dejamos hasta que el azúcar esté impalpable.
Una vez lo tengamos, lo vertemos sobre el recipiente de nuestro robot batidora y lo dejamos con las varillas a la velocidad máxima hasta que se monte y se convierta en merengue ( sabremos que está totalmente montado cuando la masa esté muy brillante y forme picos al sacar las varillas del recipiente. Ahora vamos incorporando la mantequilla a trozos. Cuando esté bien integrada vamos vertiendo poco a poco el extracto natural de fresa ( esto depende de la intensidad que queramos darle) Y por ultimo para que quede mas rosa, puesto que es extracto no tiñe demasiado, le echamos un poquito de colorante rosa. Y acabamos de batir para que se mezcle todo. 


El buttercream de merengue suizo se lo recomiendo a todo el mundo pero sobre todo a las personas que a las cuales el buttercream normal les parezca un poco empalagoso, este es mucho mas suave y ligero.

Podemos hacer un agujero en el medio con un descorazonador de manzana y echarle mermelada de fresa. 

Para decorarlo yo utilicé la boquilla de Wilton 2D y le hice tres flores para cada uno con estos cortadores.

Y las cápsulas son de la marca Paper Eskimo, Tienen cápsulas muy bonitas, yo las compré en una tienda outlet y me salieron bien de precio pero la verdad que son un poco carillas a precio normal.

Y ahora diréis: vale si, muy bonito, pero... ¿y como hago la dichosa mermelada?  Pues eso en el próximo post, que ya es muy tarde! 

Espero que os haya gustado, saludos!!




3 comentarios :

  1. Hola!
    Me encantan las cosas que haces.
    Te he dejado un regalo en mi blog, espero que te guste...

    Saludos!

    http://creacionesreposteras.blogspot.com.es/

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  2. que bonitos!!!algun consejo para que la buttercream de mantequilla y fresa natural no quede tan líquida????

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    Respuestas
    1. Hola Mar, para mi lo mas importante para que el buttercream no se derrita es que en el momento de batir la mantequilla esta se encuentre en la temperatura perfecta( en verano esto se complica un poquito). Sabrás cuando está lista la mantequilla cuando al tocarla con el dedo este se hunda un poquito y se quede la marca. Por ejemplo yo en invierno lo consigo dejándola 1 hora fuera de la nevera pero sin embargo en verano con 5 o 10 minutos es suficiente. Otra cosa importante es la marca de la mantequilla, yo he ido utilizando varias y al final la que mas consistente queda es la de marca eroski sin sal. Lo que pasa es que ahora creo que han dejado de hacerla. :(
      Espero que te sirva mi comentario!
      Un saludo!

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